Novo cacau resistente à seca pode provocar uma revolução
O ataque do Hamas de 7 de outubro de 2023 e o impedimento de acesso à várias localidades do sul de Israel nos meses seguintes levou a uma descoberta acidental de uma variedade do cacau que pode alterar completamente, para melhor, a produção mundial de chocolates.
Ellen Graber, pesquisadora principal do projeto de cacau da Volcani, deparou-se com essa descoberta após o conflito em Gaza de 7 de outubro.
Um lote de mudas experimentais de cacau, deixadas sem supervisão por mais de três meses devido à crise, revelou uma forte resiliência à seca e às condições de frio.
“Tínhamos transferido 140 mudas para o MOP Darom, uma estação de pesquisa e desenvolvimento (P&D) agrícola no Negev ocidental, para um projeto piloto,” ela conta ao ISRAEL21c.
“Três meses e meio se passaram sem cuidados ou irrigação, e estávamos todos bastante convencidos de que eles iriamos lá apenas remover 140 plantas mortas, e que em algum momento iríamos simplesmente começar o experimento pela segunda vez.”
Quando a líder do projeto da estação de P&D, Talli Ilani, finalmente acessou o local em meados de janeiro, ela ficou espantada ao descobrir que cerca de 15 plantas não apenas sobreviveram, mas estavam até mostrando novo crescimento.
As plantas sobreviventes foram levadas de volta para a Volcani para mais estudos; notavelmente, cerca de 70% desses sobreviventes continuaram a prosperar e se desenvolver normalmente.
Investigações adicionais revelaram que todas as plantas sobreviventes pertenciam ao mesmo grupo genético.
Assumindo que as plantas de cacau amadureçam e frutifiquem como esperado — o que levará alguns anos para descobrir — esta descoberta acidental tem implicações potencialmente de longo alcance.
As árvores de cacau são sensíveis ao calor e requerem faixas de temperatura específicas para um crescimento ideal. Assim, a produção global de cacau está enfrentando desafios significativos devido às mudanças climáticas.
Com informações de Israel21C.