O dia mais sagrado do ano judaico se aproxima
Ao pôr do sol da próxima terça-feira, 4 de outubro, judeus de todo o mundo estarão observando o Yom Kipur, também conhecido como o Dia da Expiação ou Dia do Perdão.
Segundo a tradição, em Rosh Hashaná (o ano novo judaico), Deus julgou a humanidade e registrou sua sentença no Livro da Vida, mas ofereceu um período de reflexão de dez dias para os pecadores se arrependerem. São os chamados Dias Temíveis. No décimo dia, o Dia do perdão, ou Yom Kipur, Deus “inscreve os nomes dos justos no livro da vida” e o Livro da Vida é fechado e selado.
O mandamento está na Torá: “No décimo dia do sétimo mês afligirás tua alma e não trabalharás, pois neste dia, a expiação será feita para te purificar; perante D’us serás purificado de todos teus pecados.”
O feriado é observado com um jejum de 25 horas e um serviço religioso especial na sinagoga.
Na certeza de alcançar a Teshuvá, o retorno do judeu ao bom caminho, os judeus que observam o feriado o usam como um momento de oração, fazendo boas ações, relembrando erros do passado e fazendo reparações.
Durante o Yom Kipur, o trabalho é proibido e de acordo com a Torá, todos os adultos judeus devem se abster de comer e beber entre o pôr do sol na noite anterior ao Yom Kipur e o anoitecer do dia seguinte. Estão isentos do jejum doentes, idosos e as mulheres que acabaram de dar à luz.
Os judeus religiosos também se abstêm ainda de tomar banho, lavar, usar cosméticos, usar sapatos de couro e relações sexuais.
Na noite anterior à celebração, as famílias se reúnem para uma refeição, acendendo velas, rezando uma bênção e indo à sinagoga para o serviço religioso que tem início com um canto chamado Kol Nidre.
O serviço religioso na sinagoga consta de 5 partes. A última é chamada Neilah, que significa “trancar”, indicando que naquela hora os judeus estão trancados sozinhos com D’us. A essência de um judeu é mesclada e unida à essência de D’us.
O toque do shofar – um chifre de carneiro – também é realizado durante o Yom Kipur. Ao final do serviço o toque do shofar marca o fim do jejum.
Quebrando o jejum
Após a sinagoga, ao final do serviço religioso, as pessoas voltam para casa para uma refeição. Normalmente se “quebra” o jejum com biscoitos e bolos com geleia que estabilizam os níveis de açúcar no sangue.
Após um intervalo serve-se o jantar de Yom Kipur.Essa refeição consta normalmente de uma sopa leve, como caldo de galinha claro com macarrão ou kreplach, e depois para o próximo prato, frango e legumes cozidos.
Saudações durante o Yom Kipur
Yom Kipur é um feriado bastante instrospectivo, pois muitos judeus refletem sobre seus pecados passados.Portanto, as pessoas não dizem “Feliz Yom Kippur”.
As saudações mais usadas são:
Tzol Kal -Um jejum rápido fácil.
“G’mar Hatima Tova”, que significa “que você seja selado no Livro da Vida” em hebraico,que pode ser encurtado para “G’mar Tov”, que significa “um bom selo”.
Pode-se desejar simplesmente “Yom Tov”, que significa “tenha um dia santo” em iídiche ou hebraico.
L’Shanah Tovah tikatevu, que você possa ser inscrito (no livro da vida) para mais um ano!
Foto:
Dia do Perdão.Isidor Kaufmann, domínio público, via Wikimedia Commons